嚴島神社 境内摂社

弁天様とも親しまれている嚴島(いつくしま)神社をお祀りしています。

弁天様(弁財天)の御使いは蛇(巳・へび)とされ、6月初巳(み)の日にお参りすれば、金運や財運、芸能・学問の運が開けると多くの人に信仰され続けてきました。
また当嚴島神社は、ユネスコの世界文化遺産でも有名な広島県宮島の嚴島神社のご分霊をお祀り申し上げ、水の神・海上安全を司る神としても崇敬されております。弁天池において悠然と泳ぐ立派な鯉ともども、みなさまの参拝を心よりお待ちしております。

御利益:金運や財運、芸能・学問の運、水の神、海上安全

御祭神:市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)

御祭神:田心姫命 (たごりひめのみこと)

御祭神:湍津姫命 (たぎつひめのみこと)

境内摂末社のご紹介

神社の境内にある小さなお社を摂社(せっしゃ)・末社(まっしゃ)といいます。摂社、末社も本社に附属する神社ですが、現在では特に両者を区分する規定はなく、本社の管理下にある小規模神社の呼称として用いられています。

稲荷神社(末社)

嚴島神社のご紹介