天祖諏訪神社トップ> リンク集

【リンク集】
ここでは、リンク集を掲載しています。
神  社】
 伊勢神宮
お伊勢さんと親しく呼ばれる、伊勢神宮の公式サイト。
 出雲大社
島根県出雲市。境内案内、伝説の紹介、年間行事の紹介。
 太宰府天満宮
福岡県太宰府市にある、天神さま(菅原道真公)をお祀りする神社です。
 春日神社
東京都大田区に鎮座します春日神社、学問と武道の神様です。
 東京都神社庁
東京都神社庁は、東京都内にある1398の神社を包括している組織です。
地  域】
 品川区役所
品川区役所の公式ホームページです。
 品川水族館
しながわ水族館で会えるイルカ、アザラシ、サメなど沢山の仲間達を紹介します。
 品川区民公園
 しながわ観光協会
 鈴ヶ森めばえ幼稚園
東海七福神】 ※現在一部リンク工事中
 品川神社(しながわじんじゃ) / 大黒天(だいこくてん)
文治三年(1187年)、源頼朝公が安房国の洲崎明神(天比理乃当ス)を当地にお祀りしたのを創始とする。後に鎌倉時代末に二階堂道蘊公が宇賀之売命を、室町時代中頃に太田道灌公が素盞鳴尊を祀る。また、徳川家康公は関ヶ原合戦出陣の際に当社にて戦勝をご祈願され、以降、徳川歴代将軍により庇護を受ける。
 養願寺(ようがんじ) / 布袋尊(ほていそん)
正安元年の創建と伝えられ、天台宗明鏡山善光院養願寺と号し、御本尊は虚空蔵菩薩を安置する。
福徳智恵の御利益を授かる丑寅年生まれの守本尊として信仰を集め、「品川の虚空蔵さま」と呼ばれている。本堂に鎌倉時代制作善光寺式阿弥陀如来三尊、江戸時代制作の不動三尊像、布袋尊が安置されている。
 一心寺(いっしんじ) / 寿老人(じゅろうじん)
当山一心寺は江戸時代末期安政二年に当時の世上開国日本幕開けの頃、品川の土地に町民一体となり町内発展と守護の為創建、旧東海道筋において当山は裏鬼門の方角に向いて守護する寺であります。本尊は不動明王であり代々住職は大本山成田山、高野山、智積院にて弟子が住職を勤めております。
 荏原神社(えばらじんじゃ) / 恵比須(えびす)
飛鳥から奈良へ、和銅二年(709年)の創建。龍神を祀る元品川宿の総鎮守。品川貴布禰大明神、天王社と称す。天正十九年家康公より神領を寄進され歴代将軍より庇護を受ける。東京遷都の際には明治天皇の内待所となり、菊花御紋章を賜る。尚、陛下の御幸は四度に上る。天王祭神面神輿海中渡御は全国に知られる。
 品川寺(ほんせんじ) / 毘沙門天(びしゃもんてん)
承応元年(1952)、権大僧都弘尊法印の中興で、真言宗海照山普門院品川寺と号し、本尊水月観世音菩薩は太田道灌公の念持仏と伝えられている。寺宝の大梵鐘から「鐘の寺」と呼ばれている。安置されている毘沙門天は御丈三尺余、足利期のものと思推せられ高野山伝来の由緒深き御尊像として信仰を集める。
 磐井神社(いわいじんじゃ) / 弁財天(べんざいてん)
当社の期限は敏達天皇の二年八月といわれ、千四百年余の歴史を誇っている。「日本三代実録」で官社に列せられたとの記あり、その後の「延喜式神名帳」にも当社の名が記されている。幾度かの戦火をくぐってきたがその古の姿は「江戸名所図絵」等に「鈴森八幡宮」の名で記録され、多くの参拝客で賑わったと伝えられる。
検  索】
 猫のあしあと
東京都・首都圏の寺院、神社、観光名所など東京都の寺社案内です。